我が家の食物除去(以前)◎我が家の食物除去1.食物除去 ※小児科の医師の指示があるものと関連のある物を除去しています。 基本は,除去する必要のある食品の有無を,必ず成分表で確認することです。 また,食材は必ずローテーションさせ,同じ物を続けて何度も食べる事が無いように注意します。 特に無くなり難い調味料は,使える素材をローテーションさせるように揃え,家族と共同で使用して,早目に使い切る方が新鮮さも保たれるので無難です。 例:あわ醤油⇒ひえ醤油⇒きび醤油⇒あわ醤油・・・ きび味噌⇒あわ味噌⇒ひえ味噌⇒きび味噌・・・ (1)小麦,大麦等 麦系全て (a)除去しているもの 小麦,大麦,はと麦,ライ麦(反応の出たもの) (b)関連する食品 ⇒ 代替食品 <食材> ・麦茶,混合茶:大麦,はと麦が含まれる場合がある ⇒ 番茶,ほうじ茶,緑茶(緑茶はカフェインが多いので赤ちゃんには避ける) ・しょうゆ:ほぼ全てに含まれる ⇒ 米醤油(白菊),小麦を含まないと表示のある醤油 ・醸造酢:小麦が成分としてあるものが多い。(特に低価格の物) ⇒ 米酢,りんご酢 ・ケチャップ:成分の一つの醸造酢に小麦が含まれる可能性がある ⇒ 醸造酢の原料を明記しているケチャップ ・ソース:ケチャップと同様 ⇒ イカリソース?で除去したものを販売中 ・味噌:小麦を使用しているものが案外ある ⇒ 米・大豆のみの味噌(市販あり) ・麦茶:大麦を使用している。爽健美茶は飲めない。 ⇒ ほうじ茶,緑茶。 ・麦芽糖:含むものは使用しない <加工品> ・うどん:ほぼ全てが小麦 ⇒ 米うどん(う米うどん),ひえ/あわ/きび麺,ビーフン,葛きり,マロニー,春雨 ・スパゲッティー:ほぼ全てが小麦 ⇒ 米うどん(う米うどん),ひえ/あわ/きび麺 ・そば:そば100%以外は小麦を含む。そばもアレルゲンになり易いので避けている ⇒ 米うどん(う米うどん),ひえ/あわ/きび麺 ・練り製品(かまぼこ):殆どに小麦と卵白を使用 ⇒ 魚肉ソーセージ(仮面ライダーブレイド),又は含まないものがたまにあるので探す ・ソーセージ:卵白と小麦を含むものが多い。添加物も多いので不向き。 ⇒ 自分で作る。卵小麦無添加のものも市販で出てきている。 ・市販の揚げ物:揚げ油にパン粉,卵(つなぎ)が含まれるので,油を共有すると,油と一緒に記載されていない他の成分が吸収される。(フライドポテト等) ⇒ 米パンやヒエコロコロを砕いたもの,或いは片栗粉で衣を代用し,自宅で専用の中華なべ等で揚げる。 (2)卵 ・つなぎとして使う場合:片栗粉,サクサク粉,タピオカ粉 ・プリンとしてフレンチトースト等に使う場合:プリンエル ・栄養を取る為に使う場合:粉ミルク ← 一通りの栄養は入っています。 2.掃除 アレルギー持ちは部屋に埃がたくさんある状態にさらされ続けると,ダニ,ハウスダストアレルギーを引き起こすおそれがあります。 環境系のアレルギーを持つと花粉症などにもなり易くなるようです。 掃除の仕方のページを参照して下さい。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|